Правда, создание новой сигары — процесс не простой.
Непонимание всей сложности взаимодействия физических и химических процессов, происходящих в сигаре, от циркуляции воздуха до скорости горения, а также многих других особенностей, не позволит конструкторам новых вкусов создать ароматический профиль.
Дабы не потерпеть фиаско, в вопросах равномерного горения сигары, её хорошей тяги и качество дыма, большинство именитых сигарных производителей привлекают к сотрудничеству одного или двух именитых маэстро, способных создать уникальнуютабачнуюсмесь.
Совсем по-другому работает корпорация Altadis. Создавая квинтэссенцию сигарной конструкции и вкуса, она использует целую команду мастеров-блендеров под названием GrupodeMaestros, что, кстати сказать, является заметным исключением из общепринятых правил.
Коллектив GrupodeMaestros не только обладает широким штатом самых продвинутых интеллектуалов табачной отрасли. В момент, когда дело доходит до создания новых сигар, GrupodeMaestros получает доступ к табачным архивам, где сосредоточенны экземпляры современных, коммерчески доступных листьев, идущих на создание сигар премиум-класса.
Это табаки, предварительно протестированные профессиональными сотрудниками производства Altadis в качестве «пуро». Для каждого типа подобноготабачного листа разрабатывается свод точных характеристик, на основе которых и основывается дальнейшая работа блендера, создающего конкретную сигарную смесь.
Как великий шеф-повар, мастерки владеющий секретами ингредиентов, сигарные маэстро используют все свои знания, дабы их творческий потенциал подтолкнул к созданию идеальной рецептуры создаваемой сигары. И, несмотря на то, что поиски подходящей смеси займут месяцы, финальный процесс может быть очень далек от завершения.
Даже имея многолетний опыт, эти профессионалы не в состоянии предсказать, каким образом ароматы будут сочетаться, а вкусы жениться, и вообще, ожидает ли только что созданную сигарууспех.
Однако, невзирая на предыдущие победы или неудачи, приходит времяблендерувоплощать идеи новогосигарного замысла, начиная этап тестирования экспериментальных смесей.
Для этапа, которому позавидуют все поклонники премиальных сигар, как правило, используются витолыформата RobustoExtra (диаметр 54 Rg x 150 мм длина), скрученные из 15−20 вариантов смесей.
Подобный усреднённый сигарный стандартсохраняется у разных производителей на протяжении десятилетий, позволяя проводить наиболее точное тестирование новых смесей, в сравненииих с созданными ранее композициями.
Важно отметить особенность работы команды GrupodeMaestros, пытающейся избежать опасности «группового мышления», состоит в договорённости не обсуждать между членами команды вкусы тестируемых сигар. И, несмотря на то, что достаточно всего нескольких затяжекдля дисквалификации тестируемой витолы по причине неудачного вкуса, плохой тяги и низкого качества горения, производители сигар всегда выкуривают до трех четвертей испытуемых сигар, дабы учесть изменения вкуса, скорость горения, и понять аромат.
После того, как блендеры завершают тестирование очередной витолы, сравниваязафиксированные итоги дегустации, наступает этап улучшения и совершенствования каждой мешки.
В лучшем случае — это явится небольшой настройкой, а в худшем может повлечьсущественные изменения в направлении всей последующей работы.
Например, проблема с тягой может привести к поиску новых наполнителей или связующих листов, что потребует усложнения конструкции и естественного увеличения плотности самой витолы. В то же время, низкая скорость горения потребует замены покровного листа, обладающего аналогичным профилем вкуса.
И, несмотря на то, что некоторые игроки индустрии верят в существование волшебной формулы, идеально подходящей для создания сбалансированных сигар, с отличной тягой и качественным горением, старший бренд-менеджер Altadis, Джо Мальдонадо утверждает, что никаких беспроигрышныхуловок для этогоне существует.
Джо, который работает в Altadisуже на протяжении более тринадцати лет, после того, как руководил небольшой табачной сетью, рассказывает: «Некоторые покровные листья горят лучше с определёнными типами связующего листа, однако, подобный симбиоз может не дать в итоге ожидаемого вкуса.
То, что делает команда — это трудоёмкая и кропотливая работа. Можно сказать, что любая сигара — это симбиоз, создаваемый на грани настоящего творческого процесса и формализованных технологических требований к будущему продукту. По этой причине иногда случается так, что подлинное произведение искусства талантливого блендера может явиться для коммерческого рынка самым неудачнымрешением».
В тот момент, как большинство производителей сигар заканчивают работу, как только их мастера-блендеры удовлетворяются результатом, Altadis проводит ещё один решающий тест.
Он представляет собой дегустацию с большой командой участников, состоящей из сорока или более опытных сотрудников TabacaleradeGarcia.
В этой битве соревнуются между собой, в среднем, шесть различных смесей, с целью определить, какая из представленных витолвсё-таки будет признана лучшей, получив шанс оказаться в руках любителей сигар по всему миру.
Если команда не выберет ни одну представленную сигару, то тестерам потребуется ещё больше вариантов до тех пор, пока избранная витола не будет признана идеальной.
В процессе тестирования новых сигар, каждый тестер, работая в поисках нюансов, применяет все свои фирменные наработки, иногда кажущиеся странными. Некоторые, дабы распознать различные ноты, например, соленые или кислые оттенки, щелкают языком по своему нёбу.
Кто-то, в поисках сигарного профиля, пускает дым через нос, другие пытаются почувствовать аромат в клубах уже выпущенного табачного облака.
«Когда я выкуриваю новую смесь, для меня очень важны первые впечатления, — говорит Мальдонадо, — мне нравится сначала смотреть на сигару, убеждаясь, что я буду наслаждаться произведением искусства. Мой следующий шаг состоит в том, чтобы распознать крепость, дабы не было никаких сюрпризов. Обрезая сигару, я пару раз пробую её на холодную тягу. Если все идеально, я продолжаю анализировать витолу, подвергая её аккуратному розжигу. Перейдя к самому главному, я полностью концентрируюсь, и, куря сигару, анализирую ее вкус сантиметр за сантиметром».
После финального согласования идеальной табачной смеси, которой довольны все тестеры на сто процентов, сигара подходит к одному из самых эфемерных частей процесса — стадию «тонкой настройки».
Это время, когда специалисты отдела производства и изготовления сигар ищут конкретные табаки из определённых регионов, чтобы еще более улучшить смесь.
Стремление к совершенству является главным ключом успеха в сигарном деле. А это значит, что на прохождение всех этапов поиска и нахождения идеального сочетание листьев может понадобиться от шести месяцев до одного года. Для сигар, требующих получения дополнительного табака, этот процесс может затянуться на срок до трех лет. Этот период активного поиска затронет лучшие табачные фермы по всему свету, с целью наконец-то найти требуемый профиль, с пониманием, что все листья полностью состарились и готовы к экспериментам.
Как и все великие художники, успешные производители сигар премиум класса, Maestros проводят немалое количество бессонных ночейза добавлением последних штрихов к оттенкам вкусов их уже практически готовых шедевров. Они никогда не уверены, что их работа завершена, даже если творение доведено до совершенства.
Когда, наконец, приходит понимание, что все трудившиеся над созданием великолепной сигары достигли долгожданной цели, то наступает праздник с раскуриванием новой, только что подаренной миру премиальной сигары.
А затем всё начинается сначала.