Винокурня Balvenie принадлежит независимой семейной компании William Grant & Sons, которая была основана Вильямом Грантом в 1886 году и сегодня его традиции продолжает уже пятое поколение семьи.
С момента основания компании Balvenie Distillery в 1893 году процесс создания виски не изменился ни разу. На винокурне Balvenie выполняется весь цикл производства. Винокурня имеет собственную солодильню. Команда экспертов под руководством Дэвида Стюарта, мастера купажа, создают великолепный односолодовый виски, который неоднократно подтверждал свою репутацию, завоёвывая высшие награды по всему миру на самых престижных конкурсах.
«Balvenie» Doublewood 12 Years Old — это односолодовый виски, который получил свой индивидуальный характер благодаря выдержке в двух типах бочек. Во время созревания виски перемещается из традиционных дубовых бочек в бочки из-под хереса. Благодаря такой выдержке у напитка проявляется мягкий характер, а хересные бочки предают глубину и полноту вкуса.
Balvenie «Single Barrel» First Fill, 12 Years Old — появился на рынке в 2013 году. Вкус виски интенсивный, богатый, сливочно-ванильный. Особенно чувствуется влияние древесины бочки первого налива (first fill) из-под бурбона, в которой виски провел все 12 лет выдержки. Каждая партия этого виски представлена очень маленьким тиражом, не превышающем 300 пронумерованных вручную бутылок.
«Balvenie» Peat Week 14 Years Old — результат экспериментов, проведенных в 2001 году Дэвидом С. Стюартом — мастером по изготовлению солодовых виски, и Яном Милларом — бывшим управляющим завода компании. Balvenie решили дистиллировать бочку крепкого торфяного, солодового виски, находящуюся на выдержке в одной из виноделен Даффтауна. С тех самых пор было принято решение посвящать одну неделю в году, зовущуюся Peat Week (Торфяная Неделя), сушке ячменя с применением высокогорного торфа. Высокогорный торф наполняет вкус и аромат землистыми, древесными и дымными нюансами. Это Виски ограниченный и редкий по своей природе шотландский виски. Для его выдержки используют исключительно американские дубовые бочки, после чего не фильтруя бутилируют при крепости 48,3%.
«Balvenie» Caribbean Cask, 14 Years Old был создан мастером купажа винокурни Дэвидом Стюартом. Виски производится в несколько этапов, исключая холодную фильтрацию. Сначала он 14 лет созревает в американских дубовых бочках из-под бурбона, после чего помещается для дальнейшей выдержки в бочки из-под карибского рома. «Балвени» Карибиан Каск, 14-летний награжден серебряной медалью на престижном конкурсе «International Wine & Spirits Competition» в 2011 году.