Опытный афисионадо сразу поймет какую сигару, среди многих привлекательных, он хочет приобрести сегодня. Но что же делать тем, кто только начинает свое знакомство с сигарным миром? Как найти именно ту витолу, которое подойдет вам? Давайте разбираться.




В настоящее время во всех уважающих себя сигарных салонах работают витолье( от исп. vitola — точный размер и форма сигары, консультант по сортам сигар, их правильному раскуриванию и сочетанию с напитками), которые подберут сигару, которая подойдет именно вам или в подарок. О чем они вас спросят?

Первый вопрос, который он задаст - покупаете ли вы сигару для себя или в подарок. Если вы хотите купить сигару в подарок, то они посоветуют вам приобрести подарочные наборы. Обычно в них собраны лучшие сигары определенного бренда, так вы сможете подарить человеку выбор и дать возможность попробовать что-нибудь новое.

Стоит иметь в виду, что высокая цена сигар совершенно не гарантирует столь же высокое их качество. Тогда какие сигары лучше всего выбрать в подарок? Дороже всего ценятся сигары ручной скрутки, но и это иногда не спасает от возможных упущений в качестве в процессе их производства. На образование цены больше всего оказывает влияние качество используемого табака. Но на цену также серьезно влияет оригинальная упаковка.





Если вы выбираете сигары для себя, то витолье уточнит какую сумму вы планируете потратить, а также какие сигары предпочитаете: более мягкие или наоборот крепкие, сладкие или терпкие. После того как он узнает ваши предпочтения, он предложит вам на выбор несколько брендов и витол.

На что он обращает внимание при выборе? В первую очередь на покровный лист и формат (формат, или vitola (исп.) — это определенное сочетание формы, длины и диаметра сигары). Хорошая сигара всегда гладкая на ощупь, а в коробке сигары практически не отличаются по цвету друг от друга. Покровный лист сигары обладает тонкой текстурой и характерным для данного сорта цветом. Так светло-коричневый цвет покровного листа предполагает классический сигарный аромат, что отлично подходит для знакомства с сигарным миром. Обычно данный цвет покровного листа характерен для формата Corona или Petit Corona. Поэтому часто именно такие витолы называют, сигарой для новичка.
Если цвет листа ближе к темным оттенкам , то вкус сигары будет более крепок, сладок и насыщен. Такие темные цвета характерны для формата "maduro".

Формат сигары влияет на время курения, крепость, а также на насыщенность вкуса. Длинные и тонкие сигары будут долго куриться, но их вкус будет не такой насыщенный, как у короткой, но “толстой”. Закономерность очевидна — в сигаре с большим диаметром помещается больше листьев и, соответственно, разных типов табака. Три одновременно тлеющих листа дадут больше вкуса, чем один или два, да и общая гамма будет на порядок сложнее.

Самыми известными форматами являются:

Corona - самый популярный формат в мире. Имеет универсальную длину и диаметр. Время курения ~ 90 минут. Сигара данного формата отлично тянется и хорошо лежит во рту.



Churchill - как можно понять из названия этот формат был любимым у Уинстона Черчилля. Данный формат длиннее, чем Corona, а это значит, что время курения удлиняется на 25-30 минут. Вкусовая палитра остается ровной на протяжении всего курения.




Robusto - в переводе с испанского слово robusto означает «крепкий» либо «сильный». Витолы данного формата обладают более насыщенным вкусом и ароматом, но при этом сигары более крепкие. Время курения ~ 60 минут.



Pyramide - сигары данного формата широкие у основания, постепенно сужающиеся к кончику. Вкусовая палитра, а также крепость меняется на протяжении всего времени курения, поэтому данная витола подходит для более опытных.



Понять какие именно сигары нравятся  вам можно лишь опытным путем, возможно, вы придете к тому, что крепкие сигары это именно то, от чего вы получаете удовольствие, а возможно вы предпочитаете легкие витолы, которые помогут вам расслабиться после трудного рабочего дня. Витолье сможет вас направить, а найти свой путь в сигарном мире сможете только вы.